Рената Матвеенко

Экзистенциальный психотерапевт, Психолог
Регистр сертифицированных психотерапевтов

   О себе   


Между
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
и тем, что как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы хотите понять
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения
непонимания.
Но всё-таки давайте попробуем…

— Уэллс Э.

Мы интересные существа: мы такие разные, и в то же время в нас есть черты, которые можно найти у каждого. Проявление этих одинаковостей в разных пропорциях и создает у каждого свой уникальный стиль жизни. Соответственно если вы желаете иметь что-то свое уникальное, вам все же может помочь чужой опыт. Вам не нужно копировать цели других людей (хотя ознакомиться с ними бывает очень интересно), но вы можете получить знания о том, что им помогло – как они это делали и какими стратегиями пользовались.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что мы все хотим достичь успеха. Мы интуитивно чувствуем заложенный в нас потенциал, который пульсирует в наших мечтах и желаниях. В этом мы очень похожи друг на друга. Отличают нас «декорации», в которых хочет раскрыться наш потенциал. Кто-то мечтает стать успешным предпринимателем, кто-то — написать книгу, а кому-то снятся дальние страны и связанные с этим его личные открытия.

Найти свой путь — важное задание жизни. Посмотрите на пожилых людей: те, кто наполнил свой путь стоящими событиями, к закату  жизни ощущают себя наполненными и смотрят назад с улыбкой и, что самое удивительное, не испытывают пронизывающего страха смерти. Они подходят к своему закату как к логичному завершению пройденного пути. Они могут ответить на вопрос, зачем они жили, – они видят в своей жизни смысл.

В общем, как вы понимаете, вначале нужно определиться, чего же вы на самом деле хотите, о чем грезит ваша душа. Понять, какой опыт вы хотите пережить . Так скажем: определить смысл жизни (а не искать его в забвении).

Следующий этап – перевести мечты в действие. Поначалу кажется, что мечта должна породить в нас интерес и энергию для достижения заветных целей, но день за днем идут, а ничего не меняется. Мотивация падает, и в душе зарождаются сомнения: если энергия не приходит и надо делать над собой усилия, точно ли мне это надо? Все наши розовые мечты разбиваются о банальность – о лень и сомнения.

Если вы возьмете в руки книги про достижение успеха, вы очень скоро обнаружите, что в них примерно один и тот же рецепт: берись и делай. То есть нужно определить цели и задачи, разработать план, собрать всю свою волю — и делать.

Именно воля придает желанию направленность и зрелость. Именно воля помогает нам подняться с мягкого места и начать организовывать самого себя так, чтобы осуществить заветное движение по направлению к своей мечте, к своей цели. Сильная воля заставляет нас раньше вставать, отказываться от вредных привычек и браться за трудные дела. Воля противостоит лени.  Воля требует самосознания – лень питает забвение.

Желания без воли остаются всего лишь мечтаниями и фантазиями. Воля превращает желания в достижимые цели. Воля как искра, разжигающая пламя желаемой жизни.

Интересно, что достижение цели дает нам не только этот конкретный результат. Достижение цели делает нас увереннее в себе. Каждый раз достигая, пусть даже маленькой, цели мы получаем опыт преодоления лени, неуверенности в себе, неопределенности и иногда неодобрения окружающих. Действуя, мы меняем свой мир. Мы получаем ценный опыт достижения и ответственности. Мы научаемся управлять своей волей, т.е. собой – мы получаем ценный приз уверенности в себе.

Во время своей практики я часто сталкиваюсь с запросом на обретение уверенности. Из искренних побуждений и желая добра (а иногда потому, что так удобнее), родители берут на себя излишнюю ответственность и принимают решения за детей, тем самым лишая растущего человека самого ценного – опыта. Опыта понять свои желания, поучиться на своих ошибках, достичь успеха, сделав собственный выбор. Что действительно требуется от родителей — это поддержка, искренняя, добрая поддержка, ну и мудрый совет.

Такую поддержку мы можем получить из разных источников. Мне помогают книги. В книгах я обнаруживаю опыт шагов, которые делали разные люди на своем пути к достижению цели. Авторы делятся опытом и раскрывают свои рецепты достижения успеха. Рецепты примерно одни и те же, что дает основание полагать, что если им следовать, как это делали до меня множество людей, то и я смогу. Ведь, как я уже упоминала, в нас разворачивается жизнь абсолютной уникальности на основе тотальной похожести. Истории достижения целей пробуждают во мне дух воина — иногда ведь действительно приходится сражаться с ленью и желанием пожалеть себя, но, как говорила тренер из моего детства, «кто себя любит, тот себя не жалеет». Главное — не переусердствовать  :)

 Рената Матвеенко
Психотерапевт, Психолог

 

 

 

 


Статьи


Отношения по замкнутому треугольнику

В данной статье я предлагаю узнать себя в отношениях через игры, разыгрываемые в треугольнике через роли Преследователя, Спасателя и Жертвы, ответив на вопрос «Какой мой способ Быть в отношениях?».

   Читать