Рената Матвеенко

Экзистенциальный психотерапевт, Психолог
Регистр сертифицированных психотерапевтов

   О себе   


Пока ты тревожишься о том, что подумают другие, ты остаёшься в их власти. Хозяином себе ты станешь лишь после того, когда лишишься потребности в одобрении окружающих.

— Конфуций

 

Мы встречаем Ленни Белардо (в исполнении Джуда Лоу) в момент, когда в 47 лет он становится папой римским Пием XIII. Папа Пий молод, и «умудренное» окружение планирует управлять им, но оно не знает, с чем столкнулось, не понимает, с кем имеет дело…

В лице папы мы видим травму нарциссической личности. Папа само противоречие: он Велик и ничтожен, он имеет малые аппетиты и большие притязания. Он болезненно независим и надменен. Ленни Белардо идет к высшей цели – он идет к грандиозному Совершенству.

Детство Ленни проходило в Америке, на берегах реки Колорадо, где он проводил время вместе с родителями-хиппи. Его воспоминания этого периода наполнены идеализированным светом и любовью. Но в его восемь лет мир рушится – родители оставляют Ленни у дверей католического приюта, собираясь уехать в Венецию. До последнего он надеется оглянуться и увидеть  папу и маму. Но чуда не происходит. Ему трудно осознать происходящее: почему прекрасные родители покидают его?… Они были частью его мира – они были всем. Для маленького мальчика это невыносимое переживание. На тот момент внутреннее я Ленни еще не успевает трансформироваться в самоуважение — в возможность принять свои сильные и слабые стороны. Родители не успели сгладить его детский максимализм и показать, что реально в этом мире, а что нет. Он застывает в ощущении наивного величия и одновременно в переживании страха и ничтожности.

Маленький Ленни перестает эмоционально видеть людей, это слишком больно для него. Люди заставляют напрягаться: в каждом он видит возможность предательства, а значит, боли. Он дистанцируется и становится невидимым для других. Люди тоже становятся невидимыми для Ленни. Так он старается огородить свой внутренний мир от потрясений. Ленни учится смотреть через призму идеологии: через правильно – неправильно, очень хорошо или очень плохо. Ленни застревает в черно-белом восприятии мира. Тут нет компромиссов и полутонов, есть только однозначное Добро или Зло, Да или Нет.

Стараясь понять поступок родителей, Ленни в своем детском максимализме приходит к незрелому ответу: он был недостаточно хорош для них. Этот вывод заставляет маленького испуганного мальчика стать идеальным, стать безупречным. Наставница приюта сестра Мери подпитывает нарциссические стремления Ленни. Она выделяет его среди всех и видит в нем будущего папу римского. Она всякий раз напоминает мальчику, что он необычный, что в нем живет Бог, являя через Ленни свои благие деяния.

Будучи воспитанником католического приюта, Ленни начинает свои отношения с Богом. Бог недостижим и являет собой абсолютный идеал, абсолютное величие. Врожденные таланты мальчика, помноженные на ощущение собственной значимости, двигают Ленни к вершине. После учебы в приюте сестра Мери отправляет его (единственного из всех) в Нью-Йорк к наставнику, кардиналу Спесеру. Юный Ленни Белардо с большим усердием выполняет свои обязанности. Когда кардинал получает новое назначение, Ленни занимает его место, а в 47 лет становится главой Римско-католической церкви Пием XIII. В достаточно молодом для занимаемого положения возрасте Ленни осуществляет свои грандиозные устремления, он возвышается над всеми, и теперь над ним только Бог.

Успех для нарциссической личности выступает в качестве защиты от разочарований и невыносимой душевной боли. Малейшие дефекты сильно преувеличиваются и приносят много стыда, чувства вины и соответственно караются. Стыд говорит Ленни, что он недостаточно хорош, и толкает к новым совершенствам, а вина отражает страх сотворить зло и заставляет становиться более благочестивым. В начале своего папского пути Ленни заявляет, что ему не в чем себя винить, но в следующий миг со слезами на глазах раскаивается в сказанном. Ленни становится заложником идеализации и обесценивания. Он ощущает свою значимость и одновременно крайнюю неуверенность в себе. Молодого папу терзают сомнения: он ищет идеальных поступков, идеальных решений, он ищет идеальную любовь. Он знает только кристально чистое «Да», а все остальное ­- это темное, тяжелое, карающее «Нет».

Жизнь нарциссической личности – это бесконечный поиск контакта с недоступным объектом. Ленни постоянно думает о родителях. Он видит их в своих снах, ищет их, сбегая из приюта. В 17 лет возвращается на берега реки Колорадо, где они вместе проводили время. Он всегда знает, в какой стороне находится Венеция, город, в который родители уехали. И из всех присланных подарков в честь его становления папой Ленни забирает себе только зажигалку с надписью «Венеция».

Ленни ищет Любовь. Но т.к. близкие отношения для него непонятны и страшны, вначале он ищет ее в мире концепций, в мире идей и морали. Он отдает предпочтение отношениям формальным: «Дружеские отношения опасны. Они приводят к двусмысленности, недопониманию и конфликтам. И всегда плохо заканчиваются. В то же время формальные отношения чисты, как родниковая вода. Нет риска недопонимания, и они длятся вечно. Где формальные отношения – там права, а где права – там земной порядок торжествует», — говорит Ленни.

В отношениях с людьми молодой папа держит дистанцию. Надменен, независим и самостоятелен. Он сам принимает решения и воплощает их в жизнь. Демонстрирует свое превосходство, свою силу – использует людей в своих целях, манипулирует ими и беспощадно карает «врагов». Но тут же мы видим, как молодой папа совершает благие дела – он помогает молодой бесплодной женщине с помощью веры обрести долгожданное дитя.

Папа римский – сама Церковь. Молодой папа строит ее по своему опыту. Он считает, что Бог – это Любовь. Но он заявляет прихожанам, что они забыли Бога. Он обвиняет их в безверии. И чтобы люди заинтересовались Богом, он пользуется мудростью, которую выучил с самого детства: Отсутствие – это Присутствие. Его родители физически отсутствовали в его жизни, но ему ли не знать, как активно они присутствуют в его внутреннем мире. Он заявляет, что «Любовь ищется в холоде и темноте», «Любовь находится подо льдами».

Ленни ищет Бога, ищет Любовь вместе со всеми – он сомневается, он требует доказательств. Со всей страстью к безупречности он хочет очистить церковь от всего грязного, нечистого: от педофилии, гомосексуализма и абортов. Но со временем папа замечает, что сухое следование идеализму не приносит желаемого великого результата. За сухой моралью он не замечает живых людей. По его вине молодой парень совершает самоубийство, а его друг детства убит. Папа страдает, но не может распознать свои чувства. Все это заставляет его быть более гибким. Все это возвращает его к людям.

Ленни, как и любая нарциссическая личность, был покалечен отношениями, и через отношения он находит излечение. Сестра Мери, маркетолог Святого престола, сеньор Гутьеррес, а со временем и многие другие начинают понимать молодого папу и принимать его. Они видят в нем стремление к высшей, незапятнанной морали, к Высшим человеческим ценностям. И они помогают Ленни увидеть многогранность мира. Подсказывают делами, словами и своими жизненными историями, что мир не только «Да» или «Нет», «или — или», мир – это противоречие, мир может быть одновременно и «Да» и «Нет», «и — и». Где есть зло, там может быть и добро; где есть слезы, там может родиться смех; а из греха может вырасти святость.  Молодой папа становится более терпимым и понимающим. Лед начинает таять — Ленни начинает взрослеть, преодолевая полученную травму. Ленни начинает видеть Любовь в улыбках окружающих.

Рената Матвеенко
Психотерапевт, Психолог

 

 

 


Статьи


Отношения по замкнутому треугольнику

В данной статье я предлагаю узнать себя в отношениях через игры, разыгрываемые в треугольнике через роли Преследователя, Спасателя и Жертвы, ответив на вопрос «Какой мой способ Быть в отношениях?».

   Читать