Рената Матвеенко

Экзистенциальный психотерапевт, Психолог
Регистр сертифицированных психотерапевтов

   О себе   


Пока ты тревожишься о том, что подумают другие, ты остаёшься в их власти. Хозяином себе ты станешь лишь после того, когда лишишься потребности в одобрении окружающих.

— Конфуций

kylethompson11

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Александр Пушкин

 

 

 

 

Эта статья о неприятном состоянии, которое застигает человека уже в зрелом возрасте и на первый взгляд по непонятным причинам. Если посмотреть со стороны — все вроде бы благополучно. Базовые потребности в еде, жилье и ежегодном отдыхе удовлетворены, работа есть, по многим социально принятым задачам, таким как семья, дети, можно поставить галочки. Но что-то не так… а что, непонятно. Человек словно вступает в зону пустоты, в зону бессмысленности, скуки и вечного тумана. Все, что радовало до этого, теперь только раздражает. Работа убивает своей рутиной и ощущением скучной бесконечности. Отношения превратились в заезженную пластинку, и создается впечатление, что не только все тексты известны наперед, но и в каких местах происходит сбой. И в завершение всего человека пронизывает тотальное ощущение одиночества…

Если вам это знакомо, то эта статья для вас. Помимо информационно-ознакомительной задачи, моей основной целью является подвигнуть вас к поиску выхода из этого сумрачного состояния и к реальным действиям по оказанию самопомощи.

Итак, начнем. Название этого состояния — кризис среднего возраста. Любой кризис — это поворотный пункт: пора переходного состояния, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными. Это переход от уже не работающих стратегий к новым взглядам и ценностям, т.е. человек должен пересмотреть свой жизненный путь и понять для себя, как он хочет двигаться дальше исходя из новых реалий. Пришло время обратить внимание на свою жизнь и  навести в ней порядок.

Кризис среднего возраста — это не застывшая точка, это процесс,  который имеет свое начало (условно назовем его первый этап), развитие (второй этап), окончание (третий этап), и на каждом этапе есть свои задачи.

Разберемся более подробно. И для того чтобы чтение дало не только информацию, но и пользу, я призываю вас взять тетрадь и ручку либо создать себе файл в компьютере и не просто слегка подумать о насущном, а сделать реальные шаги к выходу из мучительного состояния. Чтобы запустить благостные изменения, вы должны уделить им внимание, и поэтому ниже вы увидите наводящие вопросы, которые подтолкнут вас к анализу собственной жизни. Это, конечно, не будет полный и исчерпывающий список всех волнующих вас тем, но подскажет вам нужное направление.

Первый этап. На первом этапе есть две задачи. Первая задача –  понять, что с вами происходит, и принять неизбежные перемены. На этом этапе вы наверняка столкнулись с ощущением бессмысленности, со смутной пульсацией внутри вас, что «что-то не так…». Возможно, появились такие симптомы, как апатия, бессонница, снижение аппетита. Вам приходится заставлять себя включаться в работу, которая до недавних пор приносила удовольствие. Вы все чаще задаетесь вопросом «зачем?». Общение с друзьями не приносит былой радости. Во время встреч вы можете уплывать в собственные раздумья или впадать в ступор. Возможно, примерно такой же сценарий происходит в вашей семье – вы не хотите ни видеть, ни слышать близкого человека, периодически накатывает раздражение и вам совершенно не хочется решать текущие семейные проблемы. Если кризисное состояние затянулось, то вы уже подумываете, не депрессия ли у вас, а кого-то, возможно, начали посещать панические атаки. Вас поглощает подавленность, вы замедляетесь и не видите этому исхода. Жизнь пуста и бессмысленна. Это можно сравнить с походом в дремучий лес. Когда мы сбиваемся с пути и лес становится все темнее и гуще, нам может показаться, что он бесконечен и выхода нет. Это неприятное ощущение ступора и сопутствующего ужаса. Самое лучшее в такой момент —остановиться, признать, что вы заблудились, успокоиться и начать думать, как выбираться. Так и в кризисе:  лучшее, что вы можете сделать на первом этапе, —  остановиться и признать, что вы очутились в темном лесу своей жизни. Часто бывает так: путник еще какое-то время несется сквозь чащу, уверенный, что он все знает и сейчас же выйдет из леса, но на самом деле заходит все глубже и глубже. В жизни такая бравада обычно проявляется как попытка заглушить давящее состояние посредством внешних стимулов, таких как алкоголь «решатель всех проблем», новые развлечения, новые покупки, новая семья и т.д. Проблема не в том, что лес становится дремучее, а в том, что вы заблудились и не признаете этого. Проблема не в чем-то внешнем — кризис происходит в вас, и начинать надо с себя. Итак, задача – признать, что в данный момент что-то происходит, а значит, надо остановиться и думать, что с этим делать.

Вторая задача этого этапа – по возможности занять тихую позицию. Продолжим аналогию с лесом – чтобы определиться с планом выхода, вам нужно успокоиться и сориентироваться, а не бегать и орать. Вам нужно вначале собрать воедино все свои знания, понять, как вы попали в эту точку, осмотреться на местности, продумать план и только затем его применять. Так и в состоянии кризиса: вам нужно вначале понять, как вы попали в свой сегодняшний день, понять, что из этого вам хочется взять с собой в завтрашний, возможно, обогатиться чем-то новым и уже потом идти и воплощать в жизнь новые планы. Соответственно лучше не делать резких движений и уж точно не менять что-либо в своей жизни, пока вы не поймете, чего же вы хотите и как туда идти. Дайте себе время!

Второй этап. Это этап разбора завалов. И тут я еще раз призываю вас взять тетрадь и писать. Эта часть представлена мною в виде опроса-анализа самого себя и своей жизни. Для больших и хороших перемен требуются время и труд. Поэтому не поленитесь, запаситесь терпением и проведите анализ.

Задача этого этапа – разбор завалов и наведение порядка. Вам предстоит провести ревизию ваших отношений с собой, со своим физическим здоровьем, с людьми, с работой, с делом, которое вас захватывает. Посмотреть на выборы, которые были сделаны в вашей жизни. Честно ответить себе, кто делал эти выборы – вы сами либо вы позволяли править своей жизнью кому-то другому. Вам предстоит понять, чему и кому вы готовы отдавать себя, свое время, т.е.  определиться с долгосрочными целями.

Как же следует организовать анализ? Начните с определения вашей жизни во времени. В какой-то момент вы появились на свет, в данный момент вам столько-то лет, и постарайтесь предположить, сколько вам осталось. Понятно, что это будет выдуманная цифра, но, с другой стороны, это позволит примерно определиться с оставшимся временем, а также затронет важный вопрос человеческого, а значит, и вашего личного существования, такой, как смерть. Мы все приходим в эту жизнь и обязательно уйдем из нее – это то, что  нам гарантировано. Вопрос смерти может вызывать массу чувств, и в основном они связаны с тревогой и страхом. Что мы про нее знаем? Это конец или переход? Как это происходит? Это важные вопросы, которые занимают умы многих. А как вы на них себе отвечаете? Рождение и смерть – это рамки нашей жизни, и это всегда вопрос о жизни, т.е. о том, чем мы эту жизнь наполняем и как пользуемся этим даром – много ли жизни в нашей жизни? Итак, сколько же, как вам кажется, осталось для вашей жизни времени? И отсюда вопросы: как вы хотите провести это время? на что потратить? за какие цели, дела, отношения вы готовы заплатить единственным, что у вас есть, — временем своей жизни?

Далее определите темы, по которым будете делать анализ. Первое — это, конечно, вы и все, что лично вас касается, – от физического состояния до вашего эмоционального состояния. Сюда войдут ваши ценности, через которые вы смотрите на мир, ваше отношение к жизни, ваше отношение к успеху и неудаче – в общем, ваша жизненная философия – как вы понимаете свою жизнь и из чего она состоит. Следующей темой могут быть отношения. Сюда войдут все люди, с которыми вы поддерживаете отношения, – это семья, родители и родственники, друзья, знакомые и коллеги. Еще одной важной темой будет ваша деятельность. Это ваша работа и\или дело, которое вас захватывает. И также я хотела бы особо выделить тему отдыха —получения ресурса. Зачастую эта тема остается в стороне, как само собой разумеющееся, но, как показывает практика, люди часто игнорируют важность этой части жизни. Но как наше тело нуждается в подпитке, так и наша эмоциональная стабильность нуждается в пополнении запаса позитивной энерги. Это основные темы, но если в вашей жизни вы видите еще что-то актуальное – смело ставьте в список для анализа.

Следующим шагом будут ответы на вопросы. Вам надо пропустить ваши темы через серию вопросов, которые помогут увидеть, что происходит, как вы к этому пришли и куда идти дальше. Ниже я их перечислила, но это, конечно тоже не полный перечень, т.к. в каждой теме они могут быть особенными, и если по ходу анализа у вас возникают собственные вопросы, записывайте их и отвечайте. Успех данного действия зависит от вашей искренности, поэтому позаботьтесь о себе и постарайтесь все же найти уединенное место и храните свои записи вдали от посторонних глаз. Пусть это останется вашим личным пространством, и не сомневайтесь:  вы имеете на это право!

Вот основные вопросы:

  • Где? – этот вопрос определит пространство, в котором вы сейчас находитесь, и задаст точку отсчета. Т.е. где вы сейчас в разбираемой вами теме? Например, мне столько-то лет, у меня такой-то вес, здоровье мое является таким-то, обычное настроение мое такое-то, в голове постоянно крутятся мысли о том-то, и так далее.
  • Как? – т.е. как вы сюда попали, каков ваш вклад в том, что вы оказались в этом месте в таком состоянии. Это взгляд в прошлое. Мы состоим из нашего прошлого, и никуда от него не деться и, если к нему отнестись с принятием, то на его основе можно построить хорошее будущее. Анализ будет выглядеть примерно так: я вешу столько-то, потому что я ем то-то и то-то, и это началось тогда-то и тогда-то; я здоров, потому что я делаю то-то и то-то, или я болен, потому что я делал либо не делал то-то и то-то, и т.д.
  • Какие выводы можно сделать? – это работа над ошибками и\или признание своих заслуг. Тут могут помочь наводящие вопросы: что сработало хорошо, а что являлось препятствием? где нужно было сделать что-то быстрее, а где вы поспешили? какие стратегии помогут вам в будущем, а какие стоит пересмотреть? И т.д.
  • К какому результату вы хотите прийти? – это уже взгляд в будущее. Тут вам надо определиться с целями. Вам могут помочь дополнительные вопросы: как будет выглядеть результат? на какие ваши потребности отвечать? как вы будете при этом себя чувствовать? — этот вопрос будет служить своеобразным индикатором, по которому вы будете определять, подходит ли вам цель.
  • Что для этого нужно сделать? – это своего рода план с прописанными пошаговыми задачами. Чем меньше будут шажочки, тем легче вам будет начать идти.

И два дополнительных вопроса:

Чем рискуете, если сделаете?

Чем рискуете, если не сделаете?

Найти нужный ответ на эти вопросы вам может помочь фантазия на тему «Как моя жизнь будет выглядеть через 10 лет (такого-то числа такого-то года)?». Это можно разбить на разные отрезки времени – через 5, 25 лет. Главное, чтобы вы не ограничивали свою фантазию и писали без сковывающих границ – «нет! этого точно не может случиться!». Дайте себе волю и помечтайте от души! Пофантазируйте о том, как вы будете выглядеть, как себя чувствовать. Где будете жить и с кем. Какие у вас будут отношения. Чем вы будете заниматься. С каким настроением встретите этот день. С чего начнется ваше утро. Что будет ждать вас в преддверии нового дня.

Завершающий этапЗадача этого этапа – воплощение нового взгляда в жизнь. Если вы не поленились и подумали над основными темами вашей жизни, увидели, что вас сковывает, что точно надо менять, и наметили пути к изменениям, то надо двигаться дальше и приступать к переменам. На этом этапе, как и на предыдущих, не надо делать резких движений — спешите медленно! Да и скорее всего, когда вы производили анализ, уже этим вы запустили некоторые перемены. Перемены всегда вызывают напряжение и тревогу, но это совсем другое состояние. Напряжение от застоя не сравнить с напряжением от хода перемен. В переменах присутствует дух обновления, дух нового, дух жизни!

5OHq3v-_ZToНу, вот, пожалуй, я и остановлюсь, но не вы! Отведите себе место и время, берите в руки ручку и бумагу и начинайте. Начинайте писать свою жизнь. Возможно, не все предложенные мной вопросы вам подойдут и точно не все темы раскрыты, но буду считать свою задачу выполненной, если мне удалось убедить вас взять жизнь в свои руки и начать ее создавать во всех направлениях. Выбор все равно случится, но вот только вопрос, кто его сделает – окружающие обстоятельства или все же вы?

Если у вас появились вопросы – пишите, я обязательно отвечу!

Рената Матвеенко
Психотерапевт, Психолог


Статьи


Вегетативная дистония – что это? Пути выхода

Цель этой статьи познакомить вас с механизмом работы Вегетососудистой дистонии. Предлагаю посмотреть на данную проблему на уровне тела, мозга и психологического отклика. А так же наметить пути выхода из возникшей трудности.

   Читать