Рената Матвеенко

Экзистенциальный психотерапевт, Психолог
Регистр сертифицированных психотерапевтов

   О себе   


Зачастую возникает пропасть между тем, как человек хочет провести время, и тем, на что он в действительности его тратит

— Дженнифер Аакер

вегето-сосудистая-дистония-всд

Вегето-сосудистую дистонию (ВСД) в наше время диагностируют очень часто. Она встречается в любом возрасте и не зависит от социального статуса. С таким диагнозом жить сложно, а зачастую и страшно. В этой статье, помимо описания основных симптомов, я сделала акцент на психологических причинах и возможностях психотерапии при ВСД.

Вегето-сосудистая дистония — это совокупность признаков, т.е. симптомов, связанных с вегетативной (относящейся к работе внутренних органов) дисфункцией и обусловленных расстройством их нервной регуляции. Причинами могут служить как врожденные особенности организма, так и некоторые хронические заболевания. Одними из основных причин возникновения ВСД считаются влияние на организм психологических факторов. Это могут быть, например, хронические психоэмоциональные стрессы, переутомление, большое количество накопившихся нерешенных проблем и др.

В периоды жизни с ВСД, могут быть жалобы на ощущение недостатка воздуха, головокружение, повышение либо понижение артериального давления, учащение сердцебиения, боль в сердце, похолодание рук и ног, внутреннюю дрожь, нарушение терморегуляции, потребность в частом мочеиспускании, поносы либо запоры и др. Нервная система становится легковозбудимой и быстро истощаемой. Человек в таком состоянии может испытывать повышенную тревожность, суетливость может сменяться пассивностью, появляется нерешительность в принятии решений, развитие жизненных ситуаций видится с худшим (пессимистичным) исходом. Во время усиления тревоги человек может обнаружить рассеянность внимания, в такие моменты не чувствует способности собраться и взять себя в руки. Появляется боязнь потери контроля над собой и над ситуацией. Обостряется внимание к сигналам организма, которые интерпретируются как угрожающие жизни. Субъективные ощущения становятся сильными и яркими. Накручивание себя, как и продолжительное подавление проблем, может привести к паническим атакам, в процессе которых происходит яркое ощущение приближающейся смерти.

Лечение

Первое, что хочется особо подчеркнуть, это обязательное посещение целевых врачей и прохождение комплексного обследования. При выявлении каких-либо заболеваний необходимо прохождение индивидуального лечения. В случае тяжелых приступов тревожности, частых панических атак и других трудновыносимых психических проявлений врачом-психиатром назначается медикаментозное лечение. Оно может сочетаться с психотерапией или происходить в отрыве от нее. Но так как корень тревог и страхов лежит в психике человека, хочется предупредить, что в случае только медикаментозного лечения у человека проработки внутриличностных конфликтов не происходит и корень проблем остается на прежнем месте, хотя и во время приема медикаментов на какое-то время симптомы снижают свою интенсивность.

Психотерапия

Первоначально на психотерапию человек приходит с жалобами в основном на симптомы. Именно они, по субъективному мнению, и не дают спокойно жить. На симптомах человек зачастую и фиксирует свое внимание. Но что такое симптомы? Приведу такой пример. Человек живет своей обычной человеческой жизнью. С ним происходят разные события: какие-то радуют, какие-то не очень. Так случается, что тех событий, которые совсем не радуют, становится все больше и больше… Человек старается не замечать, что уже давно жизнь превратилась в рутину и окрасилась в серый цвет; что в основном его настроение подавлено, а сон уже давно не приносит облегчения; что нерешенные проблемы все накапливаются и висят  темным облаком. Мысли роятся в голове, постоянно предрекая неминуемые неприятности. Таких мыслей так много, что за ними уже не видно ни солнечного дня, ни улыбок близких, да и своя улыбка натягивается только по необходимости. И что делает наш человек? Ровным счетом ничего… Он так же утром встает с постели после бессонной ночи, завтракает безвкусной едой, идет на опостылевшую работу, где постоянно сталкивается с тревожащими ситуациями, а вечером дом превращается в приют для страхов и нерешенных конфликтов с близкими. Человек так же продолжает жить, словно ничего не происходит, словно так и должно быть… ну не то чтобы должно, но что с этим делать, не знает, а думать об этом боится. И вот этот массивный груз нерешенных проблем начинает жить своей жизнью. Он начинает искать выход, чтобы хозяин наконец заметил их и разобрал этот живой мешок проблем. И каков же выход накопившемуся грузу? А выход только один – тело… И тут у человека то там кольнет, то тут, то голова закружится, то горло передавит, то кровь начнет вскипать… С физическим телом обычно у людей больше контактов, да и страхов больше, вернее, они более понятны; скажем так, человек знает, куда боли тела могут привести. Человек мчится к врачам и, конечно, правильно делает! Но что врачи? Чаще всего они ничего не находят. Их итоговый вердикт – «это у вас все от нервов!».

Как видно из примера, физические симптомы ВСД — это лишь верхушка айсберга, они, конечно, переживаются со всей полнотой ужаса и страха, но за ними всегда что-то стоит. За симптомами всегда что-то скрыто, что-то, что человек не может или не хочет осознать. Это может быть непринятие той жизненной ситуации, в которой он сейчас оказался. Страх, связанный с неопределенным будущим. Чрезмерное чувство ответственности за себя и других и  ощущение бессилия справиться с этим. Страх ошибиться в выборе и многое, многое другое. Неумение справляться с вызовами жизни приводит к психическому напряжению, которое и отражается то на одном, то на другом внутреннем органе. Человек является целостной структурой, и когда у нас что-то болит, мы зачастую расстраиваемся,  и, наоборот, когда мы сильно расстраиваемся, у нас начинает что-то болеть.

Что же может предложить психотерапия?

Основной целью психотерапии является выявление внутриличностных конфликтов, т.е. нахождение тех напряжений, противоречий, которые человек не в состоянии самостоятельно осознать, принять и разрешить. Внутриличностный конфпикт создается интенцией «я так же хочу, как и не хочу». Сталкиваясь с психологическими трудностями, человек вступает в противоречие с самим собой. Своим разумом он пытается одурачить часть себя, которая никак не хочет примириться с происходящим. Рациональная часть осуждает взбунтовавшуюся часть, пытается игнорировать, заталкивает подальше вглубь себя. Но как можно игнорировать уже существующее? Как вы можете игнорировать факт, что у вас все же есть правая рука? Может быть, как-то вначале у вас это и получится, но со временем вы потеряете контроль, и рука начнет вас «кормить». Со временем это случается и с неуслышанной частью — она начинает болеть и, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание, пытается говорить с человеком на языке симптомов. У кого-то страх сжимает сердце, у кого-то нежелание делать надоевшую работу проявляется рассеянным вниманием, тем самым говоря: «Стоп! Хватит!». Во время терапии мы стараемся разобраться, что же так не хочется видеть, что остается неуслышанным и что так неудобно прорывается сквозь симптомы. О какой вашей личной правде сигналит ваш организм? Что так усердно вы пытаетесь спрятать от себя? Сделав тайное явным, мы стараемся соотнести страхи и потаенные желания с реальностью. Затем фокусируем терапию на поиске новых решений, ведь решение проблем никогда не бывает одним-единственным, всегда присутствует вариативность. Решить проблему не значит, что надо все коренным образом менять. Это значит, что вы будете честны с собой и найдете тот образ жизни, который подходит вам именно в данный момент, именно сегодня, в соответствии с вашими реалиями.

Копаться в себе — зачастую тяжелый труд. Это неудобно и страшно, это всегда связано со знакомством со своей, как на первый взгляд кажется, темной стороной. Но это точно стоит того. Ведь в итоге вы рискуете только тем, что можете обнаружить, что с любой вашей правдой можно жить, с какой-то более охотно, с какой-то менее, но жить точно можно! Вы можете обнаружить, что не все проблемы можно решить непременно одним желаемым способом. Что жизнь по взмаху волшебной палочки не изменится в соответствии с вашими мечтами. Но эта правда может оказаться не такой  страшной, какой казалась вначале, а, наоборот, приобретет более реальные и живые краски. Жизнь, как бы нам ни хотелось, не всегда бывает легкой и радужной, но это не умаляет ее красоты. Наша жизнь разнообразна – тем и хороша!

Пара слов о профилактике

Профилактика вегето-сосудистой дистонии всегда будет направлена на заботу о себе, о своих потребностях, на поиск ресурсов своих физических и психических сил. Сюда входят любые мероприятия, которые связаны с улучшением и поддержанием физического здоровья. К ним можно отнести: отказ от вредных привычек, здоровое питание, прогулки и/либо пробежки на свежем воздухе, умеренные и постоянные физические нагрузки, овладение релаксационными методиками, как, например,  дыхательная гимнастика. Если вы устали, организуйте себе отдых, во время которого вы действительно почувствуете, что напряжение уходит и вы снова наполнены энергией и готовы жить в полную силу. Дарите себе минуты, а лучше, часы счастья! Основным критерием контроля будет служить ваше самочувствие.

Помимо обязательной заботы о своем физическом комфорте возьмите себе за правило быть честным с собой, какой бы правда ни оказалась. Примите себя таким, какой вы есть, со всеми своими сильными и слабыми сторонами. Постарайтесь смотреть открыто на свои желания и на то, что вам делать не хочется. Я не призываю вас тут же отказаться от нелюбимых сфер вашей жизни. Иногда это сделать действительно не так уж легко, а порой и невозможно. Но умение видеть всю картину целиком придает вам ясности и уверенности, а честность во всем делает жизнь легче и проще, и внутриличностное измерение тут не исключение.

Столкновение с любой болезнью всегда неприятно, а особенно с такой, в которой столько запутанного и неопределенного. Хорошая новость заключается в том, что эта дисфункция  не смертельна и у человека есть пути к выздоровлению. Уважайте и любите себя, ведь ближе себя у вас никого нет! И я вам искренне желаю мужества БЫТЬ!

 

тут вы найдете еще одну мою статью по данной теме

 Рената Матвеенко
Психотерапевт, Психолог


Статьи


Нарциссическая личность на примере героя сериала Паоло Соррентино «Молодой Папа»

  Мы встречаем Ленни Белардо (в исполнении Джуда Лоу) в момент, когда в 47 лет он становится папой римским Пием XIII. Папа Пий молод, и «умудренное» окружение планирует управлять им, но оно не знает, с чем столкнулось, не понимает, с кем имеет дело… В лице папы мы видим травму нарциссической личности. Папа само противоречие: он Велик […]

   Читать