Рената Матвеенко

Экзистенциальный психотерапевт, Психолог
Регистр сертифицированных психотерапевтов

   О себе   


Путь открыт. Он начинается повсюду и не ведёт никуда, хотя и приводит в нужное место.

— Дипак Чопра

ekzistencialnaja-psihoterapija

Я обучалась в школе экзистенциальной психотерапии, поэтому несколько слов на эту тему. В истоках экзистенциальной терапии лежит философия, тем самым терапия выступает в качестве философского исследования жизни. В экзистенциальной терапии особенно подчеркивается уникальность личности. Нет структурной концепции личности, есть понимание ее самости. Самость человека всегда находится в процессе становления. Существование предшествует сущности, то есть более важно, что люди делают, а не кто они есть. Фокус терапии не личность клиента, т.е. его личностные особенности, а его бытие в мире, не изменение клиента, а понимание клиента, это в свою очередь способствует пониманию клиентом себя самого, добавляет больше осознанности в повседневную жизнь. Как следствие выборы, сделанные человеком, приносят больше удовлетворения. Изменения – это ответственность выбора самого клиента.

Ключевые понятия

— Dasein (бытие-в-мире) – человек рассматривается как постоянно развивающийся, как разворачивающийся во времени процесс жизни. Задача терапевта – соприкоснуться с миром клиента, прояснить и отразить его, при этом, не навязывая своего взгляда, избегая интерпретаций. Непосредственное переживание всегда имеет преимущество перед любыми объяснениями. Клиент есть таков, каким себя видит.

— Интенциональность. Экзистенциальная терапия не пользуется структурированным подходом к сознанию (сознание, бессознательное). Экзистенциальная терапия говорит о разных уровнях осознанности. Всякий психический акт направлен на нечто, что и делает его интенциональным. Что-то всегда находиться в фокусе, а большая часть остается вне фокуса осознания.

— Принцип здесь-и-сейчас. Прошлое и будущее рассматривается в контексте настоящего.

— В этот мир человек приходит с универсальными данностями. Основные:

— Смерть. Человек постоянно живет с определенным отношением к смерти. Жизнь становится более значимой, когда человек стоит перед фактом неизбежности смерти или небытия. Вопрос смерти – это вопрос о жизни.

— Свобода. Как необходимость постоянного выбора и взятие ответственности за него. Свобода и ответственность всегда уравновешивают друг друга, поэтому ни одна из них не может присутствовать в человеке отдельно от другой. Свобода не может существовать без тревоги, также как и тревога не может существовать без осознания возможности свободы.

— Изоляция. Неизбежность пребывания в отношениях наряду с базовым пребыванием в изоляции.

— Неопределенность. Человека окружает неопределенность, которая является основной причиной тревоги. Экзистенциальная терапия помогает клиенту найти собственный путь принять неопределенность, тем самым помогая осмыслить как жить с тревогой.

— Тревога. Признание небытия способствует развитию чувства тревоги, которая возрастает, если человек понимает, что наделен свободой выбора и нагружен ответственностью за свои действия. Тревога может происходить как из осознания возможности нашего небытия, так и из угрозы неким жизненно важным ценностям. Цель терапии не в уменьшении тревоги, а в осознании, принятии и умения сосуществовать с ней.

— Вина. Человек испытывает чувство вины в результате разделения с миром природы; невозможности точно судить о нуждах окружающих; отрицания собственных возможностей.

— Потребность в осмысленности. Задача терапии помочь в поиске клиентом своего собственного смысла.

Экзистенциальный конфликт происходит из-за конфронтации человека с данностями существования. Эти данности открываются человеку при условии глубокой личной рефлексии. Исследовав их значение, влияние и субъективное их переживание можно сделать жизнь более полной и осмысленной. Экзистенциальная терапия большой акцент делает на контакт во время терапии. В безопасной атмосфере клиент совместно с терапевтом исследует территорию собственной жизни; за счет чего с каждым шагом осознавая свою самость. Психотерапевт и клиент встречаются как два человека, а не как человек и авторитетный профессионал. Такое качество отношений делает клиента более открытым и способствует его самоисследованию.

Проходя экзистенциальную терапию, клиент отвечает на вопрос: Каков мой способ бытия в мире? Тем самым находит свою аутентичность, подлинность. Одна из целей терапии — подвести клиента к той точке, где он может сделать свободный и осмысленный выбор.

Рената Матвеенко
Психотерапевт, Психолог


Статьи


Отношения по замкнутому треугольнику

В данной статье я предлагаю узнать себя в отношениях через игры, разыгрываемые в треугольнике через роли Преследователя, Спасателя и Жертвы, ответив на вопрос «Какой мой способ Быть в отношениях?».

   Читать