Рената Матвеенко

Экзистенциальный психотерапевт, Психолог
Регистр сертифицированных психотерапевтов

   О себе   


Опыт — это учитель, уроки которого стоят очень дорого, но никто не учит лучше, чем он.

— Томас Карлейль

chto-takoe-psihoterapija

Зачем обращаться к психотерапии?

Приведу такое сравнение. Когда заболевает наше физическое тело, скажем легкая простуда, мы можем справиться сами. Мы знаем что предпринять и не всегда обращаемся к специалисту. Но бывают случаи намного серьезнее, даже с той же простудой, когда ни теплые носки, ни ромашковый чай с медом, ни опекающая забота родных не помогают. Физическое недомогание ставит свои условия и нам приходится прибегать к помощи соответствующего врача. Так и с психологическими проблемами. Действительно, помощь наших близких, их внимание и соучастие в наших трудностях являются мощной поддержкой в трудные минуты. Возможно, мудрый совет прочитанный в книге или просмотренный фильм находят отклик в наших умах и душах и дают ответы на волнующие вопросы. Но случается, что все это уже не помогает и травмирующие мысли оседают в изолированном от осознания участке мозга и как водоворот затягивают нас в свою воронку. Все крутится для кого-то в хаосе, для кого-то упирается в тупик, выхода не видно и… и что тогда? И именно тогда обращаются за помощью к специалисту. Психотерапевт поможет вам расширить осознание вашей ситуации, обеспечит глубокую эмоциональную переработку источников психологических проблем.

Человека только пришедшего на терапию можно сравнить со слепым экспертом, который наткнувшись только на одну часть слона, утверждает, что слон это большое ухо. Во время терапии он может обнаружить, что слон это еще и хобот, и 4 ноги и даже маленький хвостик. А еще, не смотря на то, что слон обладает внушительными размерами и неоспоримой силой, с ним можно подружиться. В трудный момент вашей жизни психотерапия поможет вам преодолеть стресс, лучше понять вашу жизненную ситуацию, принять взвешенное решение. Иначе говоря, в ходе психотерапии у вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и, в соответствии с этим новым видением, скорректировать свое поведение.

Ответственность в терапии

В терапии многое зависит от профессионализма терапевта, его личностных особенностей, но клиент ничего не добьется, если терапевт начнет что-то делать за него. Клиент тоже берет на себя определенную ответственность — как за свои симптомы и психологические проблемы, так и за сотрудничество в целом. Если бы в раннем детстве родители начали ходить за нас — каким было бы наше положение сегодня? Да, как и при обучении ходить — клиенты иногда торопятся, иногда медлят, иногда набивают шишки. Но это неизбежная часть человеческой жизни – учиться на своих ошибках. Во время терапии и происходит эта учеба, этот анализ, это просматривание собственной жизни в безопасной атмосфере. У психотерапевта не стоит задача вас критиковать, осуждать, а тем более унижать. Это ваш драгоценный уникальный опыт и в нем нет ничего ни плохого, ни хорошего. Он просто есть, такой неповторимый, такой личный и этим он ценен! Обретя навык «хождения» у вас появляется выбор. Вы можете идти быстро либо медленно, перейти на легкий бег либо пуститься со всех ног. Только вы можете знать, что для вас важно, только вы можете сделать этот выбор и только на вас ложиться эта ответственность.

Итак, терапия это совместная работа психотерапевта и клиента и для того чтобы эта работа происходила, необходимо как минимум ваша заинтересованность и время. Невозможно заранее предугадать, сколько вам понадобится встреч с психотерапевтом. Существует минимум, который необходим для того, чтобы начали происходить изменения — это семь, десять встреч. Но очень важно понимать, что все индивидуально и очень многое зависит от вас, от вашей активности, мотивации и настроенности на работу, а так же «возраста» проблем. Психотерапевт — только спутник на этой дороге. Он помогает вам найти дорогу к вашему дому, а затем уходит.

Психотерапия может обогатить Вашу жизнь. Сделать ее ярче и придать глубины. Она может стать восхитительным приключением. Однако, как и любое путешествие, которое Вы собираетесь предпринять, она несет в себе элемент неизведанности. Вы должны быть готовы к тому, что перед Вами оживут забытые события жизни, при этом не всегда самые приятные. Вам придется работать, даже если кажется, что Вы застряли на своих проблемах, и нет признаков улучшения. Вам предстоит вытерпеть трудности, начиная жить по-новому. Психотерапия требует времени, усилий, а главное — смелости.


Статьи


Нарциссическая личность на примере героя сериала Паоло Соррентино «Молодой Папа»

  Мы встречаем Ленни Белардо (в исполнении Джуда Лоу) в момент, когда в 47 лет он становится папой римским Пием XIII. Папа Пий молод, и «умудренное» окружение планирует управлять им, но оно не знает, с чем столкнулось, не понимает, с кем имеет дело… В лице папы мы видим травму нарциссической личности. Папа само противоречие: он Велик […]

   Читать